デザイン解析サービス「EXplainable感性®」開発部門がIoT-AI 2024国際学会で最優秀論文賞を受賞
AIと脳科学の融合など高い革新性が評価

2024年10月10日

コニカミノルタ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:大幸 利充、以下 コニカミノルタ)は、プロフェッショナルプリント事業が提供するデザイン解析サービス「EXplainable感性®」(以下 EX感性)の開発部門による「AIと脳科学を融合させたブランドアイデンティティ解析技術」が、IoTとAI分野で注目されている国際学会「IoT-AI 2024」の「AI-based prediction models -Marketing(マーケティングにおけるAI利活用)」において最優秀論文賞を受賞したことをお知らせいたします。

IoT-AIとは、Internet of Things (IoT) と人工知能 (AI) の融合・応用領域に関する国際会議で、AIの基礎研究から社会実装まで、幅広いトピックを扱っています。
このたび「IoT-AI 2024」における研究発表の中から、最も革新的で影響力のある研究として「EX感性」のバージョンアップのために検討中の技術が選出されました。審査委員からは以下の主旨のコメントが寄せられています。「論文で提示されているアイデアは、学術的な深さと実務への応用可能性を高い次元で両立させている点が特に評価されます。今後実証することで、従来は多大なコストをかけ、主観的に検討されてきたブランドアイデンティティをAIで抽出することができます。その結果、ブランドが新しい変更を行うかどうかを決定する際の良い選別メカニズムになり得るでしょう。」

コニカミノルタの「EX感性」は感性脳工学と当社独自の画像解析を融合した技術により、デザインに対する人の感性を見える化し、定量的に解析するオンラインサービスです。パッケージ・販促物などの紙媒体、店舗・展示会などの空間デザイン、Webや動画媒体などのデザインを購買活動につながるよう最適化します。すでに150社以上の消費財メーカー、印刷会社、デザイン会社などに導入されています。

今回の論文内容をEX感性に実装していくことで、顧客企業のマーケティング活動に提供するサービスの価値がさらに拡大します。例えば、あるブランドと競合他社のブランドイメージに関する膨大なデータをAIにより学習させた結果と、そのブランドの製品パッケージが持つ特徴を定量的に分析した結果を組み合わせることで、他社ブランドとのイメージに関する差異を数値で可視化することができます。それらを活用することで、狙いとするブランドイメージ醸成のための、より効果的なパッケージデザインを実現することが可能となります。

【受賞論文概要】

● タイトル:
「Deciphering Brand Identity from package: Visual Feature Analysis through Convolutional Neural Networks(パッケージからブランドアイデンティティを解読する:畳み込みニューラルネットワークによる視覚的特徴分析)」

● 受賞部門

● URL:

● 受賞者:
コニカミノルタ株式会社プロフェッショナルプリント事業本部プロダクションプリント事業部PPHマーケティング統括部ビジネス開発部売れるを科学するグループ
浦谷勝一グループリーダー、下條朝也氏

【技術の革新性 】

「EX感性」の技術の以下の点において高い革新性が評価を受けました。

1. AIと脳科学の融合:最新の深層学習技術と脳科学の知見を組み合わせることで、従来の手法では捉えきれなかった消費者の無意識的な反応を科学的に解明することに成功したこと
  2. ブランドアイデンティティの定量化:これまで定性的な評価に頼らざるを得なかったブランドアイデンティティを、数値データとして客観的に表現することを可能にしたこと
  3. 学術と実用の両立:高度な学術的価値を持ちながら、同時に産業界における即時の応用可能性を示したこと

コニカミノルタは、事業を通じて「働きがい向上および企業活性化」「健康で質の高い生活の実現」などの5つのマテリアリティ(重要課題)に取り組んでいます。革新的な独自の技術を活かした事業活動により、多様な企業の生産性と顧客への提供価値の向上に貢献し、持続可能で豊かな社会の実現を目指します。