コニカミノルタと横河レンタ・リースが
「ハンディ型ガス漏えい検査システム」で協業プラントや工場の保守点検業務のスマート化に貢献

2024年5月16日

コニカミノルタ株式会社
横河レンタ・リース株式会社

コニカミノルタ株式会社(本社:東京都千代田区、代表執行役社長:大幸 利充、以下 コニカミノルタ)と横河レンタ・リース株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山崎正晴、以下 横河レンタ・リース)は、「ハンディ型ガス漏えい検査システム」で協業を開始しました。
コニカミノルタの「ハンディ型ガス漏えい検査システム」を、横河レンタ・リースがレンタルサービスすることで、石油化学プラントや工場などの保守効率の向上と点検作業員の業務改善に向けた、DXの推進(現場のスマート化)を支援します。

石油化学プラントや製造工場などでは、火災の原因となる可燃性ガスや環境に影響を与える冷媒ガスの漏えい防止が重要です。一般的に、ガスの漏えいに対して日常点検や修繕後の検査を実施する場合、配管の継手部分やバルブなど、漏えいの可能性がある全ての箇所について、ガス検知器で直接測定する必要があり、多くの作業工数を要するだけでなく、場合によっては危険も伴います。そのため、点検作業の効率化と点検作業員の業務改善が現場の大きな課題となっています。

コニカミノルタは、事業を通じて「社会における安全・安心確保」などの5つのマテリアリティ(重要課題)に取り組む中、発見困難なガス漏れ箇所の特定や煩雑なデータの記録管理を支援する「ガス監視ソリューション」を提供しています。コニカミノルタは検査機能を1台に収めたコンパクトモデルを開発・販売しており、自社販売だけでなくレンタル会社と協業し販売チャネルを広げることで、より多くの現場のユースケースに対応し、顧客現場の作業効率化や環境配慮の取り組みへの貢献、および本システムでの事業加速の両立を目指しています。

横河レンタ・リースは、『所有から利用へ』をコンセプトに、IT機器から計測器など最新鋭機器をレンタルで提供し、研究・開発から生産・保守メンテナンスまでお客さまの事業活動を幅広くサポートしています。これまでに培ったレンタルスキームを活用することでお客様の初期投資リスクを軽減させDX導入を推進しています。

コニカミノルタと横河レンタ・リースは、本システムをレンタルすることで、現場の定期点検といった短期間の利用ニーズに応えます。さらに、レンタルによって本システムの導入効果を実感してもらうことで導入現場が拡大し、現場のワークフロー改善を促進できると考えています。
これからも両社は、プラントや工場の保守や点検業務のスマート化に貢献してまいります。

【 「ハンディ型ガス漏えい検査システム」が提供する価値 】

「ハンディ型ガス漏えい検査システム」は、赤外線を利用した高度な光学技術と最新の画像処理技術で炭化水素系ガスを「見える化」する機能を、業界最小かつ重さ約2.5Kgのコンパクトな1台に収めました。目に見えないガスを赤外線センサーと画像処理で捉え、肉眼と同じ可視光の映像に重ねて表示することで、ガスの存在と分布が直感的に分かる仕組みになっています。 これにより、ガス検知器だけでは困難なガスの漏えい箇所の特定が迅速に行えます。また、ガスの無い場所を確認しながら漏えい源へ近づいて処置することができ、安全で安心な保全作業に貢献します。すでに、日常点検や修繕後の検査はもちろん、地震などの非定常時の初期スクリーニングでも活用が進んでいます。

【 「ハンディ型ガス漏えい検査システム」の主な仕様 】

寸法 280 x 158 x 187mm
重量 約2.5kg(バッテリー含む)
連続使用時間 約2時間(新品バッテリー時、バッテリー交換可)